Гибдд мобильный инспектор: Что такое проект «Народный инспектор» и как наказать нарушителя по записи смартфона – Почему «Народный инспектор» дал сбой — Реальное время

Почему «Народный инспектор» дал сбой — Реальное время

Мобильное приложение стало вызывать упреки у пользователей

Все больше упреков, судя по отзывам в Сети, вызывает работа мобильного приложения «Народный инспектор», запущенного в Татарстане в 2014 году. Причем недовольны им не только проштрафившиеся водители, но и сами «жалобщики» — пользователи софта. Главная их претензия заключается в слишком медленном рассмотрении заявок. «Реальное время» обратилось за разъяснениями в Минцифру РТ и татарстанскую ГИБДД.

На что жалуемся?

Жители Татарстана, пользующиеся приложением «Народный инспектор», стали обращать внимание на то, что их заявки о нарушении согражданами ПДД стали рассматриваться значительно медленнее. И, судя по последним отзывам пользователей, недовольных мобильным софтом становится все больше.

Наиболее распространенная жалоба — на сроки рассмотрения уведомления; «время ожидания» порой растягивается на несколько месяцев. Также жалуются на потерю связи с геолокацией, а у кого-то даже не получается зарегистрироваться. Отмечается, что приложение не совместимо с устройствами с настроенным root-доступом. Пользователи обращают внимание и на отсутствие анонимности автора видео.

«Участвуйте в общественном контроле в сферах безопасности дорожного движения и благоустройства территории в части парковки, а также в улучшении состояния безопасности дорожного движения в Республике Татарстан. Отправляйте в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Татарстан и в административно-технические инспекции муниципальных образований сообщения с материалами видеозаписи, свидетельствующими об административных правонарушениях в области дорожного движения и благоустройства территории в части парковки и хранения транспортных средств», — призывают авторы ГИС «Народный инспектор».

Чтобы воспользоваться такой возможностью, достаточно установить программный продукт на свой смартфон. Увидев какое-либо нарушение правил дорожного движения, нужно включить приложение, дать разрешение на определение геопозиции и снять видео «с места преступления». При этом в кадр должны попасть, разумеется, само нарушение и номер автомобиля. Затем выбирается категория нарушения, в которую отправляется 30-секундный видеофайл. В системе оформляется соответствующая заявка — и пользователь может следить за ее статусом.

Увидев какое-либо нарушение правил дорожного движения, нужно включить приложение, дать разрешение на определение геопозиции и снять видео «с места преступления». Фото digital.tatarstan.ru

Однако у «Народного инспектора» есть существенное ограничение — он работает исключительно на территории Татарстана, причем в местах, где имеется достаточно хорошая связь.

Приложение было запущено в 2014 году, за это время количество уведомлений подобралось к 300 тысячам. Наиболее «популярное» нарушение относится к правилам остановки и стоянки на тротуаре. За ним идут парковка в местах для инвалидов, остановка или стоянка под запрещающим знаком, непредоставление преимущества пешеходам и движение по автобусной полосе.

Первичная проверка Минцифры

Система разрабатывалась и внедрялась через Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана (экс-Мининформсвязи РТ). Именно это ведомство отвечает за обновление приложения и техническую поддержку.

Как рассказала корреспонденту «Реального времени» пресс-секретарь Минцифры Вероника Доронина, первичную обработку заявок осуществляют специалисты кол-центра министерства.

— У них эта работа четко регламентирована: им дается несколько рабочих дней, чтобы эту заявку отправить дальше, — объяснила Доронина. — Этот процесс достаточно автоматизирован. Надо посмотреть качество видео, увидеть номер машины, нарушение.

«Одобренная» Минцифрой заявка отправляется непосредственно в ГИБДД. И уже гаишники подробно изучают видео и принимают решение об установлении штрафа нерадивому водителю. Получается, все претензии по срокам этой процедуры — к автоинспекторам.

Система разрабатывалась и внедрялась через министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана. Фото yaplakal.com

«Реальное время» направило соответствующий запрос в УГИБДД МВД по РТ, в ведомстве обещали прислать ответ на следующей неделе.

Дисциплинировать водителей

После внедрения «Народного инспектора» в соцсетях появились сообщества, объединяющие тех, кто против этого приложения. Судя по постам членов групп, костяк их составляют как раз проштрафившиеся водители. Как нетрудно догадаться, неравнодушные граждане, которые посмели зафиксировать на видео нарушение, в этой среде называются «стукачами» и доносчиками (и, соответственно, виновниками всех бед). Кроме того, члены этих сообществ делятся советами, как оспорить штраф, выписанный на основе материалов «Народного инспектора».

Между тем председатель ТРО Всероссийского общества автолюбителей Юрий Кулагин считает татарстанское ноу-хау полезным.

— Польза будет, если будет фиксироваться больше нарушений, неважно какими приложениями. Это будет дисциплинировать водителей — злостных нарушителей. Сама идея неплохая, — констатирует он.

При этом Кулагин отметил, что ни ему, ни его знакомым не приходили «письма счастья» из ГИБДД, выписанные по результатам фиксации в «Народном инспекторе».

К слову, аналогичное приложение разработано и для российской столицы — «Помощник Москвы», оно работает с 2015 года. Его работа тоже вызывает нарекания со стороны граждан. Тем временем в прошлом году прошла информация, что для всех жителей России разработают единое приложение для фиксации нарушений ПДД. Поэтому судьба детища татарстанских разработчиков остается под вопросом.

Тимур Рахматуллин

АвтоТехнологииIT Татарстан

Приложение «Народный инспектор»

Подробности
Категория: Статьи
Опубликовано 31.01.2015

С осени 2014 года в Татарстане работает система

«Народный инспектор». Рассмотрим, что она представляет собой.

«Народный инспектор» — это система, позволяющая рядовым гражданам дистанционно сообщать в ГИБДД о тех или иных нарушениях.

Она является продолжением ставшей уже популярной системы «Народный контроль». Причем, инициатива создания подобной системы была выдвинута не ГИБДД, а Федерацией автовладельцев России.

Для удобства работы разработано бесплатное мобильное приложение «Народный контроль»,  которое могут скачать владельцы телефонов с операционными системами IOS и Android. Для авторизации в приложении используются те же логин и пароль, которые используются при входе на портал госуслуг Республики Татарстан.

Рассмотрением заявок занимается ГИБДД РТ и административно-технические комиссии муниципалитетов.

В случае, если по заявке невозможно идентифицировать госномер нарушителя, дорожные знаки или место нарушения, такая заявка отклоняется.

После отправки обращения можно самостоятельно отслеживать его статус.

Порядок работы с приложением «Народный инспектор»

1. Скачать приложение на телефон и авторизоваться в нем.

2. Зафиксировать нарушение на камеру через данное приложение (во время съемки должны быть доступны службы интернет и геолокация)

3. Отправить заявку, заполнив данные о месте и категории нарушения, а также контактные данные (заявку можно отправить сразу после съемки или позже)

4. Отслеживать в приложении статус заявки и принятое решение

После запуска данного приложения сразу появилось множество его противников. Однако, сейчас ежедневно уже сотни людей выкладывают фотографии нарушителей в социальные сети, где возникают бурные обсуждения и полемика. Точно также можно отправить заявку через

приложение «Народный инспектор», и, в случае подтверждения нарушения, добиться наказания для нарушителя.

Несмотря на противоречивые мнения в обществе, с момента запуска приложения его скачали уже более 12 тысяч жителей Татарстана. В середине января 2015 года на обработке в ГИБДД находилось более 1500 заявок. Большинство из них связаны с неправильной парковкой во дворах.

Источник фото: http://sntat.ru/reportages/6279-za_nedelyu_prilozheniem_narodnyy_inspektor_vospolzovalis_bolee_500_raz

 

 

Инспектор ДПС снимает водителя на камеру телефона — имеет ли право?

Может ли сотрудник ГИБДД снимать водителя на камеру личного телефона?

  1. Имеют ли право сотрудники ГИБДД снимать водителя на телефон?
  2. Обязанности стражей порядка

Видео- и фотосъемка помогают полицейским получать наглядные доказательства нарушений ПДД. Грамотная фиксация правонарушения позволяет всесторонне рассмотреть дело и принять по нему обоснованное решение. Но всегда ли подобные действия законны? Больше всего вопросов вызывает использование сотрудниками ГИБДД личных сотовых телефонов. Не нарушает ли инспектор права водителя, снимая его на свой смартфон?

Имеют ли право сотрудники ГИБДД снимать водителя на телефон?

Один из главных документов — Приказ № 664 от 23 августа 2017 года, которым наряду с Федеральным Законом «О полиции» сотрудники ДПС руководствуются во время несения службы. Пункт 40 нормы гласит, что при проведении процессуальных действий в отсутствие понятых полицейский может использовать цифровую аппаратуру. Закон разрешает «гаишникам» применять видеорегистраторы, фотоаппараты и видеокамеры. Если ни одного из этих устройств под рукой не оказалось, допускается осуществление съемки при помощи сотового телефона, в том числе личного.

Инспектор ДПС снимает на камеру
Источник изображения: cherlock.ru

Многие водители считают такое положение вещей несправедливым, но законодатели понимают, что быстро найти двух понятых часто бывает сложно — другие водители имеют право отказываться. Одно дело, если нарушение было зафиксировано в черте города в дневное время суток. Другое — если автомобиль был остановлен на безлюдном шоссе. Не всякий проезжающий мимо водитель согласится потратить 30-40 минут своего личного времени, чтобы поучаствовать в оформлении документов. Принуждать же к этому граждан инспекторы ГИБДД не имеют права.

Документирование уже совершенного проступка — не единственная ситуация, когда инспектора ГАИ разрешается пользоваться личным записывающим устройством. Пункт 4 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит, что съемка самого момента нарушения также допустима. При этом не имеет значения, какое именно устройство было применено для получения доказательной базы. Если фото- или видеофайлы получены, на основании них возбуждается дело.

Обязанности стражей порядка

Согласно пункту 38 Административного регламента, перед применением любого приспособления (личного или служебного) инспектор ГИБДД обязан уведомить об этом всех участников процедуры. Полицейский должен сообщить присутствующим тип съемки (фото или видео), назвать марку и модель устройства. Молча достать телефон и начать записывать происходящее инспектор ДПС не имеет права.

Все полученные файлы «гаишник» обязан приобщить к бумажным документам. Для этого ему потребуется перенести их на DVD-диск, который затем обычно упаковывается в непрозрачный конверт.

Видеосъемка инспектора ДПС
Источник изображения: kolesa.kz

Важный нюанс: полицейский не вправе прерывать запись. Каждая отдельно взятая процедура должна быть отснята от начала до конца. Об этом должен помнить водитель, в отношении которого возбуждается административное дело. Если инспектор периодически нажимает на «паузу», записывая происходящее фрагментами, его действия по закону можно обжаловать в суде. Такой файл не может служить полноценным доказательством по делу.

Не нужно забывать, что не только сотрудник ГИБДД, но и водитель имеет право снимать происходящее на видеокамеру. Порой именно эта мера помогает обжаловать незаконно вынесенное постановление.

Может ли гаишник по закону запретить снимать его на телефон?

Сегодня в сети все чаще встречаются ролики, в которых автолюбители снимают на камеру собственного смартфона инспекторов ГИБДД, по каким-то причинам считая их действия неправомерными.

Ведут себя инспектора в таких ситуациях по-разному: одни приходят в ярость, начиная вырывать телефон автомобилиста, тогда как другие даже бровью не ведут, продолжая невозмутимо предъявлять претензии нарушителю или составлять протокол.

Съемка гаишника на телефон

А вот какая поведенческая линия представителей инспектирующих органов, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, предусматривается действующим законодательством, знают немногие.

Нужно ли предупреждать сотрудника ГИБДД о съемке

Сегодня в Российской Федерации не существует ни одного нормативно-правового документа, обязывающего остановленного гаишником автомобилиста предупреждать о своем намерении снять этот процесс на видео.

Гаишник и водитель

Это правило следует не только помнить, но и охотно пользоваться им в любых спорных ситуациях, применяя в дальнейшем отснятый материал в качестве доказательной базы превышения сотрудником патрульной службы своих полномочий и прочего беспредела, царящего на дорогах.

Право водителя на видеофиксацию действий инспектора

Если же гаишник воспримет подобные действия враждебно, то не стоит стесняться демонстрировать свою юридическую подкованность, поскольку апеллирование правилами, прописанными в законе, только пойдут водителю на пользу.

Существует как минимум три правовые нормы, которые позволяют автомобилистам снимать представителей ДПС, вне зависимости от того, согласны они с таким положением вещей или нет.

И прежде всего речь идет о российской Конституции, в которой написано, что все без исключения граждане РФ имеют право на получение информации разными способами, не противоречащими закону.

Видеорегистратор в машине

Сбор данных посредством съемки представителей правоохранительных органов не попадает в исключения, поэтому автомобилисты могут не только снимать гаишников, но и распространять эти видеоролики по сети или через любые другие источники.

И даже если нарекания ГИБДД носят вполне резонный характер, снимать инспекторов можно и нужно, особенно если они хамят и уж тем более распускают руки.

Существует еще один документ, подтверждающий правоту автолюбителей в подобных ситуациях – ст. 8 Федерального закона «О полиции», согласно которой деятельность сотрудников правоохранительных органов, как и структуры в целом, должна быть максимально открытой и прозрачной, так как во время работы они не относятся к частным лицам.

Съемка инспектора на видео

Это значит, что инспектору при исполнении нет никакого резона что-либо скрывать, если, конечно, он не превышает свои полномочия, что является недопустимым согласно п. 25 Регламента ГИБДД.

Когда видеосъемка запрещена по закону

Однако любой закон имеет свои исключения из правил, и перечисленные выше правовые нормы в этом плане не являются исключением. Поэтому прежде чем доставать свое мобильное устройство, снимая на него все подряд, включая инспектора и окружающий его антураж, необходимо ознакомиться с перечнем действующих запретов, нарушение которых чревато штрафными санкциями уже для самого автомобилиста.

Запрет на съемку

Нельзя снимать и на территории засекреченных и режимных объектов, так как это чревато конфискацией техники, высокими штрафными санкциями, а иногда и привлечением к уголовной ответственности. Под эту же категорию подпадает понятие государственной тайны и предпринимаемых мер для ее защиты.

Запрещается любительская съемка (а именно к таковой относятся запечатленные на мобильник видеоролики) непосредственно во время проведения охранных, оперативно-розыскных и антитеррористических операций.

Проще говоря, если водителя остановили за банальное нарушение или подозрение в нем, то это одно дело и снимать, действительно, можно и нужно. Но если же речь идет о какой-то нестандартной ситуации, то следует хорошенько подумать, имеет ли смысл включать смартфонную камеру или стоит все-таки отложить эту затею до лучших времен.

Запрет на съемкуLoading…

Поделитесь в сетях!

Запрет на съемку

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о