Водительская справка нового образца фото 2019 – Водительская медсправка с 22 ноября 2019 года выдается по новым правилам и резко дорожает (перенесли на 1 июля 2020))

Содержание

Новая медицинская справка водителей 003-В/у в 2020 году

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим особенности новой медицинской справки, которую начали выдавать водителям с 01 июля 2016 года. На смену старому бланку справки за 2010 год пришла новая Форма 003-В/У, которая будет действовать и в 2020 году.

Медсправка для ГИБДД нового образца значительно отличается своим содержанием от старого образца. Также вводятся новые особенности по самому заполнению этой медицинской справки, которые мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Новая медицинская справка 003-В/У в 2020 году

Для начала ознакомимся непосредственно с самим новым бланком медицинской справки:

Если обратить внимание – можно увидеть, что фон справки белый, но это только на рисунке. На практике все выдаваемые справки будут изготавливаться с использованием методов защиты полиграфии и фон бланка станет цветным.

Поля, которые исключены из новой медицинской справки для ГИБДД

Давайте для начала  ознакомимся с информацией, которую НЕ БУДУТ вносить в новой медицинской справке:

  1. Новая медицинская справка не подразумевает в своем оформлении фотокарточку водителя. Похоже, что с 01 июля, оформить справку станет хоть не намного, но дешевле, так как за изготовление фотографии теперь не придется платить.
  2. В справке теперь не будут указывать срок ее действия. Новая медицинская справка по образцу 003-В/У будет выдаваться на срок в 12 месяцев.
  3. В справке отсутствуют поля, которые заполнялись врачами во время прохождения медкомиссии. Напомним, что с 26 марта 2016 года данные пройденных обследований заносятся в медицинскую карту. После заключения всех необходимых врачей и прохождения диагностики заполняется медицинская справка для предъявления в ГИБДД на основании данных медицинской карты. Этот вопрос мы подробно рассмотрели в материале «Новый порядок оформления медицинских справок водителей».

За счет того, что теперь в справку вносится меньшее количество информации, можно увидеть, что она стала занимать меньше места – это будет теперь бланк формата А5. Новая справка будет заполняться с двух сторон такого листа.

Поля, которые добавили в медсправку для ГИБДД нового образца

Справка 003-В/У будет содержать такие обновленные строки:

  1. Таблица, включающая в себя ВСЕ существующие подкатегории/категории транспортных средств: A, B, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, M, A1, B1, C1, D1, C1E, D1E. Справка старого образца включала в себя поля только категорий А, B, C, D и E.
  2. Включена таблица, которая указывает на существующие ограничения в управлении транспортными средствами (по отдельным категориям). Напомним, указанные ограничения – это заболевания, которые налагают запрет на управления транспортными средствами определенных категорий. Это значит, что если в медицинской справке стоит ограничение по какой-либо категории, то оно означает прямой запрет управлять средством конкретно по этой категории.
  3. Включена таблица, которая описывает дополнительные показания для управления транспортными средствами. Напомним, что такие показания – это заболевания, которые требуют соблюдения установленных условий для безопасного управления.
  4. В новую медицинскую справку включено поле с данными врача, который выдал текущую медицинскую справку. Это поле только одно и заполняется эта графа тем врачом-терапевтом, который непосредственно ее оформил.
  5. Графа «Место жительства» изменилась на «Место регистрации». На сегодня получить медицинскую справку водитель сможет в любом удобном ему регионе, но вот пройти врача-нарколога и врача-психиатра можно исключительно по месту постоянной/временной регистрации.

В заключение скажем, что с порядком получения медицинской справки в 2020 году можно подробно ознакомиться в этой статье.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.697 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Последнее обновление: 05-12-2019

Изменения в порядке прохождения медосвидетельствования на получения водительского удостоверения

 

С 22 ноября с.г. 2019 получить, вернуть, восстановить или получить права на управление транспортным средством станет сложнее, если невозможным.

Нововведение связано с изменениями в порядке прохождения медосвидетельствования, внесенными приказом Минздрава от 10.09.2019 № 731н.

Анализы на употребление психоактивных веществ станут обязательными для водителей и кандидатов на получение водительского удостоверения.

4 категории людей, в зависимости от количества употребляемого алкоголя

Все анализы в принципе сводятся к определению в биоматериале наличия одного маркера — Маркер CDT. СДТ – это карбогидрат-дефицитного трансферрина, который поможет выявлять хронических алкоголиков.

Ранее анализ крови нужно было сдавать только в том случае, если при обследовании наркологом были выявлены симптомы и синдромы заболевания. Теперь же этот анализ надо будет делать всем.

То же касается и анализа мочи – его сдавали только если врач подозревал в приеме психоактивных веществ (наркотиков).

С 22 ноября 2019 года анализ мочи становится обязательным для всех водителей. Если результаты анализов окажутся положительными, то водитель направляется на дополнительное медицинское обследование в наркодиспансер

.

Добавление обязательных анализов в процедуру получения медицинских справок водителей, сделает эту процедуру дороже. Кроме того, на проведение их потребуется время. Так что, если вам в ближайший год понадобится медицинское заключение, имеет смысл сделать его до 22 ноября. Срок действия медсправки – год.

Услышав сегодня в новостях, сказать, что я был удивлен – не сказать ничего.

Хотите совет? Справка действительная ОДИН год. Если вас ожидает смена прав – получите ее сегодня и до 22 ноября, чтобы потом не было лишних проблем и забот

Водительская медицинская справка нового образца 2019 года, как выглядит

Медицинский осмотр является главным условием допуска гражданина к вождению. Но сегодня, в 2019 году, Минздрав принял новые изменения. Теперь медсправка выглядит немножко иначе – изменена форма на новую, убраны ненужные (неактуальные) поля и добавлены новые.

Внимание! Факт того, что теперь существует новый образец медсправки для водителя, не означает, что старые справки теряют свою юридическую силу. Исключением являются те, которые по закону уже считаются недействительными (например, истечение срока годности).

Какая информацию вноситься в новую справку?

В соответствии с нормативным актом, водительская медицинская справка нового образца в 2019 году должна нести в себе такую информацию (предусмотрены специальные поля):

Медсправка нового образца

  1. фамилия, имя и отчество гражданина (ФИО),
  2. дата рождения в соответствии с паспортными данными,
  3. адрес проживания (прописки, которая указана в паспорте),
  4. дата выдачи справки на водительское удостоверение,
  5. ограничения и противопоказания, которые следует учитывать при допуске водителя к управлению транспортом (перечислены варианты, нужные следует подчеркнуть),
  6. допуск к определенным категориям транспортных средств (врач должен отметить в таблице к каким категориям допускается человек),
  7. ограничения для определенных категорий ТС,
  8. дополнительные врачебные уточнения (например о том, что человек допускается к управлению автомобилем только с автоматической КПП),
  9. информация о враче, который выдал справку (ФИО), а также подпись и мокрая печать.

Следует обратить внимание! Большинство информации заполняется в соответствии с паспортными данными человека. Нужно заранее позаботиться о том, чтоб он был с собой при визите в медицинское учреждение.

Что изменилось?

Главным изменением, которое появилось в форме справки для гибдд нового образца – отсутствие фотокарточки гражданина. Действительно, в документах старого образца обязательным условием было наличие в нем фотографии человека, на имя которого выдана справка. Теперь такого условия нет, а сверить данные о владельце справки можно только с данными паспорта.

Также в новой медицинской справки для ГИБДД теперь нет указания конкретной даты, с наступлением которой закончиться срок действия. Такое изменение принято в связи с тем, что в любом случае этот документ действителен один год с дня выдачи, а дополнительно указывать эту информацию в нем нет смысла.

Дополнительно следует отметить, что в самой справке нет полей для заполнения отдельными врачами (терапевт, хирург и т.д.). Теперь они заполняют информацию в специальную медицинскую карту водителя.

Какие обследования необходимо пройти?

Для получения в госавтоинспекции удостоверения категории М, В, В1, А, А1, ВЕ требуется осмотр только у основных врачей. К ним относятся терапевт, офтальмолог (окулист), психиатр и нарколог. Обследование у отоларинголога (ЛОРа) не требуется. По направлению терапевта человека могут отправить к неврологу, невролог может направить на электроэнцифалографию (ЭЭГ), нарколог при наличии сомнений дает направление на экспертизу (анализ на наркотики в моче или на хронический алкоголизм через кровь).

Важно! Обследования условно делятся на два типа – основные и второстепенные. Второстепенные должны проходить только по направлению врача основного обследования.

Получить другие категории (С, С1, D, D1 и т.д.) будет сложней, по сравнению с первой группой. Будущему водителю необходимо в обязательном порядке обследоваться еще и у невролога, отоларинголога (ЛОРа), а также пройти электроэнцифалографию (ЭЭГ). По направлению нарколога также могут назначить экспертизу на наркотическую или алкогольную зависимость.

Процедура оформления новой мед. справки для ГАИ

Медсправка новой формы

Процессуальный порядок оформления не поменялся. Для получения водительских прав необходимо пройти следующую медицинскую процедуру:

  • Для начала нужно выбрать, в каком медицинском учреждении проходить медкомиссию. Оно может быть как государственным, так и частным. Но следует учитывать, что во втором варианте процедура будет иметь достаточно большую стоимость в замен на быстрое оформление документа.
  • На регистратуре будет выдан бланк справки с заполненной информацией о человеке (ФИО и дата рождения) и медицинскую карточку водителя. С этим пакетом документов следует направиться проходить врачей в поликлинике по списку (за исключением терапевта, которого следует посетить в конце).
  • Наркологи и психиатры чаще всего принимают только в диспансерах. Это значит, что их не всегда возможно найти в обычных поликлиниках. Придется потратить время на дорогу к таким учреждениям.
  • После обхода всех врачей необходимо вернуться в свое мед.учреждение, где терапевт осмотрит человека и подпишет справку. Далее следует поставить печать на регистратуре.

Совет! Водитель должен выбрать количество обследований, которые необходимы ему для открытия определенной категории. Но если в планах человека на ближайшее время открыть право управления на другие категории транспорта (отнесенные к другой группе), то желательно пройти и остальных врачей.

Подводим итоги

Таким образом, следует сделать вывод о том, что новая справка поменялась только внешне. Изменен формат бумаги, форма бланка, добавлены новые поля и убраны старые. Важным новшеством является отсутствие на документе нового образца фотокарточки владельца, а также указания срока действия справки. Процессуальный порядок прохождения медкомиссии для водительских прав не изменен.

Медсправка новой формы Загрузка…

Новая медицинская справка 003-В/у в 2020 году

Медицинская справка

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о новой медицинской справке водителей, которая выдается водителям начиная с 1 июля 2016 года. Форма 003-В/у пришла на смену предыдущему бланку справки образца 2010 года.

Новая медицинская справка значительно отличается по своему содержанию. Кроме нового бланка введены также и новые особенности заполнения медицинской справки, которые будут рассмотрены в статье.

Вы узнаете:

Приступим.

Новая медицинская справка 003-В/у

Новая справка

В первую очередь предлагаю рассмотреть новый бланк медицинской справки:

Медицинская справка 003-В/у

Обратите внимание, на рисунке фон справки имеет белый цвет. Однако на практике выдаваемые справки будут представлять собой защищенную полиграфическую продукцию и фон будет цветным (с преобладанием зеленого цвета).

Поля, исключенные из медицинской справки

Рассмотрим информацию, которая не будет вноситься в обновленную медицинскую справку:

1. В новой медицинской справке нет места для фотографии водителя. Очевидно, что получить справку с 1 июля станет несколько дешевле, т.к. водителю не придется платить за изготовление фото на документы.

2. Из справки исключено поле «Срок действия». Обновленная медицинская справка 003-В/у выдается на 1 год.

3. Из справки исключены поля, заполняемые врачами при прохождении медицинской комиссии. Напомню, что начиная с 26 марта 2016 года результаты обследований вносятся в медицинскую карту. После прохождения всех врачей на основании медицинской карты заполняется медицинская справка для ГИБДД. Данный вопрос подробно рассмотрен в статье «Новый порядок оформления медицинских справок водителей».

Обратите внимание, в справку теперь вносится гораздо меньше информации, поэтому бланк умещается на одну сторону листа формата А5.

На практике могут выдаваться как односторонние справки формата А5, так и двухсторонние документы того же формата. В последнем случае часть информации перенесена на вторую страницу.

Поля, добавленные в медицинскую справку

Справка 003-В/у содержит следующие обновленные поля:

1. Табличку со всеми существующими категориями и подкатегориями транспортных средств:
A, B, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, M, A1, B1, C1, D1, C1E, D1E.
Старая справка содержала только поля для категорий А, B, C, D и E.

2. Добавлена таблица, указывающая на ограничения к управлению транспортными средствами отдельных категорий. Напомню, что медицинские ограничения — это заболевания, при которых запрещается управление транспортными средствами отдельных категорий. Т.е. если в медицинской справке указано ограничение для одной из категорий, то оно означает запрет управления ТС этой категории.

3. Добавлена таблица, содержащая показания к управлению транспортными средствами. Напомню, что медицинские показания — это заболевания, требующие соблюдения особых условий при управлении транспортным средством.

4. В справку добавлено поле, содержащее данные врача, выдавшего медицинскую справку. Такое поле всего одно и оно заполняется врачом-терапевтом или врачом общей практики.

5. Поле «место жительства» заменено на поле «место регистрации». В настоящее время получить медицинскую справку можно в любом регионе, однако пройти нарколога и психиатра можно только по месту регистрации (постоянной или временной).

В заключение хочу напомнить, что порядок получения медицинской справки подробно описан в отдельной статье:

Удачи на дорогах!

Нужно ли фото на медсправку для водительских прав в 2019 году?

В 2016 году, в июле, стали действительными обновлённые требования к виду медицинского заключения о состоянии здоровья человека, претендующего на водительское удостоверение. В них было много отличий от бланка старого образца, которым в стране пользовались с 2010 года. Начиная с 1.07.2017 г., вступило в действие постановление об отмене любых документов, оформленных по предыдущему образцу, поэтому водителям автомобилей стоит срочно заняться их заменой. Граждан, проходящих врачей для приобретения разрешения на вождение транспорта, часто интересует, нужно ли фото на медсправку для водительских прав в 2019 г.

Предыдущие требования к фото

В прошлом для выдачи результата медицинского освидетельствования, прилагаемого при получении удостоверения водителя, владельцам транспорта предписывалось передать докторам фотографию 3×4 см, которая вклеивалась в справку.

Со стороны государственной инспекции безопасности дорожного движения для фотокарточки не предъявлялось каких-либо важных ограничений. Нужно было только придерживаться заданных размеров и печатать изображение на бумаге без глянцевого блеска. Матированная поверхность не создавала проблем для наложения на неё оттиска мокрой печати. Медсправка с фото

Текущий бланк медицинской справки

Приказом от 15.05.2016 г. №344-н Минздравом РФ изменены требования к бланку справки 003-в/у:

  • данные гражданина теперь вносятся в документ по-другому;
  • некоторые старые графы вообще отсутствуют;
  • добавлены новые строки;
  • отсутствует место для вклейки фото.

Важно! Вся информация при заполнении медицинской справки для прав берётся из удостоверения личности гражданина. Поэтому водителю стоит позаботиться о том, чтобы взять с собой в поликлинику паспорт.

Новый образец медицинского освидетельствования имеет меньше строк для обязательного заполнения. Из них первые четыре предназначены для внесения Ф.И.О. водителя, даты его рождения и места жительства, а также сведений, касающихся выдачи документа. Бланк напечатан на бумаге с водяными знаками, имеет серию и регистрационный номер. Медсправка для прав

В пятую графу врачи записывают заключение, в котором указывают присутствие противопоказаний к вождению по состоянию здоровья гражданина или же их полное отсутствие. В шапке документа записываются все данные медицинского учреждения, в котором выдана справка: его название, местонахождение поликлиники, цифровой код ОКПО и ОКУД, а также в обязательном порядке — лицензионный номер.

Рекомендуем для прочтения: Далее следует список, где указаны категории и подкатегории транспорта, к управлению которыми может быть допущен водитель. В нужных местах доктор проставляет отметки в виде галочек, неиспользованные графы — перечеркивает крестом. В документе обязательно указывается Ф.И.О. и подпись врача, сделавшего заключение. Благодаря уменьшению требований к заполнению, бланк справки удалось уменьшить до одной страницы — правый лист упразднён. Медсправка для получения прав

Нужна ли фотография?

Фотография для выдачи медсправки, предъявляемой в ГИБДД для получения прав на вождение автомобиля, больше не нужна. Для неё даже не предусмотрено место в официальном бланке образца 2019 года. Именно поэтому снимок требуется гражданину только для самого водительского документа в ГАИ. Полученное медицинское освидетельствование, соответствующее новым требованиям, будет действовать в течение 12 месяцев.

Так как с 2019 г. доктора не могут идентифицировать пациента, проходящего медкомиссию на получение водительских прав, сличая человека с его фотографией, то личность удостоверяют по данным паспорта.В связи с ненужностью фотографии, водителям с 2019 г. нет необходимости предоставлять её в поликлиниках при прохождении комиссии на пригодность к управлению транспортом. Снимок требуется только для водительских прав.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о