Тест драйв мини купер кантримен: 403 — Доступ запрещён – Тест-драйвы Mini Countryman (Мини Мини Кантримен) от «За рулем»

Содержание

Mini Countryman 2017 — тест-драйв — журнал За рулем

Скрипим мозгами и шинами за рулем кроссовера Mini Countryman второго поколения.

Mini Countryman

Mini Countryman

С тем, чтобы прочувствовать габариты машины, у «регулярного» водителя не возникнет проблем. В конце концов, свою сторону — даже если она не там, где обычно, - почти всегда чувствуешь хорошо, а натренированный глаз помогает определить общее положение на дороге. Реальные трудности начинаются только тогда, когда выезжаешь на улицы с интенсивным движением. Когда задумываешься, c какой стороны объехать этот разделительный островок. Когда, скрипя мозгом, пытаешься понять, какой из рядов скоростного шоссе быстрый, а какой — медленный.

Я лишь второй раз в жизни оказался за рулем праворульного автомобиля на дорогах общего пользования. А за рулем праворульного автомобиля в стране с левосторонним движением и вовсе впервые. Но разве может быть что-то символичнее знакомства с новым Mini на его исторической родине? Правда, Countryman является исключением: прежде его выпускали на предприятии Magna Steyr в австрийском Граце, а теперь сборку перенесли в Нидерланды. Но львиную долю Mini по-прежнему делают в Англии, в Оксфорде.

Для людей, знакомых с Mini, в интерьере нет ничего необычного. Да и те, кто окажется здесь впервые, освоятся достаточно быстро — необычных эргономических решений меньше, чем прежде. Качество материалов на голову выше, чем в машине первого поколения.

Для людей, знакомых с Mini, в интерьере нет ничего необычного. Да и те, кто окажется здесь впервые, освоятся достаточно быстро — необычных эргономических решений меньше, чем прежде. Качество материалов на голову выше, чем в машине первого поколения.

Тест-драйв: Mini Cooper S Countryman

Первый Countryman, который я увидел вживую, был “не при параде”. Невзрачного серого цве­та, да еще облепленный комьями грязи чуть ли не под крышу: устроители тест-драйва начали сразу с внедорожной трассы. Видимо, с намеком: мол, где еще знакомиться с этим “Селянином”? О, какое это было бездорожье! Его любовно устроили прямо в лугах и рощах вокруг старого особняка. И это только у Конана Дойля аристократы живут у Гримпенской трясины и ночью шарятся по болотам. Реальные английские эсквайры строили свои жилища повыше, на холмах – климат, знаете ли, способствовал. Поэтому аккуратно снятый с дороги дерн (это ж частная собственность, понимать надо!) обнажил лишь пару сантиметров глинозема (это он так живописно облеп­ляет Countryman), под которым твердь земная – хоть взрывай. Даже колеи на трассе нет. За Ferrari я, пожалуй, не поручусь, но маленький Mini проедет, не споткнувшись.

A чего удивляться? Все, чем новый Countryman может похвастаться в плане “внедорожности”, – муфта, ­подключающая заднюю ось, более высокопрофильные шины да клиренс в 165 мм, как у бюджетного седана. Помню, полтора года назад с новым BMW X1 бездорожье было еще смешнее: искусственный косогор из бревен, “качели”… Хотя у того клиренс-то побольше будет.

Я вспомнил BMW X1 к тому, что новый Countryman создан на той же платформе UKL – равно как Clubman и Active Tourer. До “икс-первого” новичок не дотянулся, но все-таки заметно вырос в размерах – он на добрых 20 сантимет­ров длиннее прежнего. Попутно автомобиль стал шире. И колесная база, конечно, тоже увеличилась, хоть и не так кардинально – на 75 мм.

Эти сантиметры и миллиметры вытаскивают Countryman из маркетинговой ямы, на дне которой упокоился с миром трехдверный Mini Paceman – его в новом поколении не будет вовсе. Небогатой (по европейским меркам, конечно) молодежи, одиночкам и просто адептам Mini-стиля вполне хватало “обычного” Mini. Говорят, половина английских абитуриентов (особенно абитуриенток) мечтают, чтобы родители подарили им Mini за поступление в университет. А для озабоченных не столько учебными, сколько семейными проблемами Countryman оказался слишком маленьким и непрактичным, несмотря на лихой кроссоверный вид. Теснота и маленький багажник были основными претензиями к нему со стороны “целевой аудитории”.

А вот теперь “женатики” будут довольны. Водитель и передний пассажир не толкают друг друга локтями, багажник стал больше сразу на сто литров (теперь их 450), а на заднем диване вольготно уме­щаются двое взрослых вышесреднего роста или трое, если немного ужмутся в плечах. И вишенкой на торте – салазки, позволяющие двигать з­адние места вперед-назад, как в BMW X1. Можно выбирать, кого везти с большим комфортом – тещу или ее чемоданы.

Впрочем, ведь есть и новый Mini Clubman. У него такая же база и немного меньше длина. Правда, это “немного” вместе с потешными распашными дверями съедает 50 литров багажника, да и диван у универсала не регулируется. Зато Clubman менее дорогой и более “легковой”… Но сегодняшний покупатель любит высокие машины. Особенно в США и Китае – это главные рынки сбыта новинки. Да и в Англии Countryman – не лишний. Селянин из него, конечно, никакой, но ему и на асфальте применение найдется. Я, признаться, всегда посмеивался, когда парни из британского TG ругали свои дороги. А тут и у меня маршрут сложился в такие “направления”… Подбросы, трещины, ямы – неглубокие, но с острыми краями. Countryman здесь предпочтительнее остальных Mini как минимум за счет высокопрофильных шин (они предлагаются 17-, 18- или 19-дюймовой размерности). Кстати, опцией к автомобилю идет докатка.

Кроме этой беды, у английских дорог есть и вторая (вот тут вы не угадали!): они извилистые и узкие. Плюс левостороннее движение. Зазеркалье! И я рад, что сейчас у меня в руках именно Countryman. У него собран­ное и очень точное шасси, тяжелый и острый руль, нейтральная поворачиваемость. Реакции автомобиля моментальные, кренов, считай, нет – и это очень помогает, когда в повороте нужно с филигранной точностью и большой отвагой проскочить между валуном на обочине и грузовиком на встречке. И вообще, управляется Countryman так, что хочется давить и давить на педальку газа!


Такая большая “тарелка” на панели, и такие маленькие виртуальные кнопки!


Задние сиденья двигаются, наклоняются и складываются. По отдельности


В багажнике есть подушечка, на которую можно присесть с чаем и бутербродами

Конечно, азарт и точность управления достигаются жесткостью кузова и шасси. У BMW X1, я помню, настройки заметно мягче. А Countryman с его короткоходными подвесками встречает ямы покрупнее обиженными ударами в сиденье и руль. Но и той зубодробительности, что у предыдущего Mini-кроссовера, больше нет. Хотя есть, говорят, еще спортивная подвеска…

Боевой настрой поддерживает и двухлитровый турбомотор. Конечно, полноприводный Countryman – самый тяжелый из Mini (1530 кг), поэтому даже 192 силы версии Cooper S не впечаты­вают водителя в спинку кресла на разгоне. Кстати, имеется и переднеприводная модификация, но она не намного легче. Хорошо, что есть режим Sport, в котором силовой агрегат приятно отзывчив на акселератор. А еще у двигателя неожиданно прорезался голос! На разгоне он задорно рычит из-под капота, на сбросах шипит впуском и стреляет в глушитель, и даже при равномерном движении бубнит выхлопными трубами: “Не расслабляться!” В других Mini с литерой “S” на решетке саундтрек намного скромнее…

Соперник — Jeep Renegade
Более внедорожный, но не такой вместительный. И еще он дешевле

Британцы вообще планируют бросить Countryman в решительное наступ­ление на рынок и конкурентов. Уже готов Countryman JCW с тем же 231-сильным мотором, что и у других заряженных Mini. А чуть позже, летом, в серию пойдет и первый подзаря­жаемый гибрид Mini – Cooper S E Countryman. 136 бензиновых лошадей тянут его за передние колеса, а электромотор с батареями своими 65 киловаттами упирается в задние.

Но это дела будущие. А прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, в России уже начались продажи кроссовера аж в пяти версиях мощностью от 136 до 192 л.с., из которых сразу две – дизельные. Цены, конечно, ку­саются: даже самая простая, с передним приводом и механикой стоит от 1,7 миллиона. Но когда Mini в России был дешев? Зато сейчас у него, считай, нет конкурентов. Кто еще в классе такой же быстрый, драйверский и одновременно стильный, как Countryman? Даже когда он серого цвета и залеплен грязью по уши…

ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Тест драйв MINI Cooper: Countryman, Сlubman, Paceman, Cooper S

В нашем автосалоне Вы можете записаться и пройти тест драйв всех моделей MINI Cooper (Countryman, Сlubman, Paceman, Cooper S и др.).

Пройди тест-драйв Mini Cooper

Чтобы по-настоящему почувствовать MINI, нужно обязательно пройти тест-драйв. Когда вы сядете за руль MINI, вы восхититесь тем, насколько он удобный, маневренный, резвый. Чтобы вы могли оценить преимущества MINI, мы приглашаем на тест-драйв MINI Cooper в один из наших дилерских центров. Тестовая поездка не налагает на вас обязательств. Мы точно знаем: лучше один раз увидеть и почувствовать, чем сто раз услышать.

Садитесь за руль MINI!

В наших дилерских центрах клиенты выбирают маршруты длительностью от 10 до 45 минут, самая популярная продолжительность поездки – 20 минут. Условия эксплуатации автомобиля у каждого человека разные, поэтому мы подобрали несколько типов трасс. Чтобы провести тест-драйв MINI Countryman или другой модели, вам потребуется:

  • Оставить электронную заявку или заказать звонок менеджера
  • Выбрать удобное для вас время
  • Взять с собой водительское удостоверение

Наши специалисты будут сопровождать вас во время поездки.

Выбрав для тест-драйва классическую версию MINI Cooper, не отказывайтесь протестировать и другие модели. Сравните выбранную машину с другими – вдруг она приглянется вам еще больше?

Почему мы ведем предварительную запись? Менеджеры сервисов «БорисХоф» рады видеть Вас в любое время, даже если Вы захотите заехать на тест-драйв MINI Clubman спонтанно. Но если вы приедете неожиданно, может оказаться, что понравившееся авто уже тестирует кто-то другой, а мы не хотим заставлять Вас ждать 20-40 минут. Поэтому для вашего удобства мы ведем предварительную запись.

Тест-драйв MINI Cooper S, Clubman, JCW и других моделей – бесплатный. Поскольку мы официальные представители бренда в Москве, каждый демо-автомобиль застрахован. Вы также можете пригласить в короткое путешествие друзей, или близких!

Где проходит тест-драйв

Салон на Олимпийском проспекте переехал. Новый адрес: Котельническая набережная, 31.

Вы сами назначаете время и место. Тестовые поездки проходят в 2-х дилерских центрах: на Котельнической набережной 31 и на 29 км МКАД. Маршруты выбраны так, чтобы не встречать пробки, поэтому ничто не помешает вам насладиться тестовой поездкой.

Записываясь на тест-драйв через сайт, вы можете выбирать длительность поездки и расстояние. Оценить управляемость, динамичность и маневренность MINI можно не только на ровной дороге, но и на трассе «серпантин». Если вы выбрали маршрут во время оформления онлайн-заявки, это не значит, что вы не сможете изменить его на месте, если передумаете. Это возможно, но при условии, что вы успеете вернуться в салон до того, как следующий водитель придет на пробный заезд. Мы всегда идем навстречу своим клиентам!

Тест драйв MINI Countryman — Другой формат (Cooper S Countryman ALL4)

По желанию покупателя сзади могут быть как раздельные кресла, так и общий диван.

“Countryman” – самый крупный “MINI”

Он стал первым кроссовером популярной британской марки, в котором создатели постарались совместить инновационные решения, практичность и типичный для всех “MINI” спортивный характер.

УЗНАТЬ “MINI” в “Countryman” проще, чем определить, что это совершенно новая модель. Отличия лишь в деталях: у кроссовера “лишняя” пара дверей, он больше по размерам, на капоте и в бампере раздутые воздухозаборники, широкие колеса.. Намек на спортивный характер?

На тест нам предоставили полноприводные бензиновые кроссоверы с механической шестиступенчатой “механикой” и самым мощным в гамме 184-сильным мотором. Потенциально – весьма “горячее” сочетание. Но на тесных улочках Гамбурга машине раскрыть свой потенциал негде – то затор на дороге, то светофор, да и ограничения скорости никто не отменял…

В таких условиях задействовать режим “Sport” – только кнопку зря нажимать. Порядка ради все-таки ее нажал. Что ж, чувствуется, что реакция на нажатие педали газа стала острее, а усилие на руле – больше. Да еще при каждом ускорении “Countryman” начал рявкать системой выпуска, как рассерженный сторожевой пес.

Позже инженеры рассказали: в спортивном режиме система газораспределения настроена так, что частички топлива догорают в выпускном тракте, как бы слегка отстреливая из глушителя глухим звуком, тем самым привлекая внимание окружающих. Мол, слышите, какой я гоночный?

Когда мы выехали на автобан, все встало а свои места. Двигатель вышел на оптимальные обороты, турбина словно проснулась ото сна, и на каждой передаче “MINI” вжимал нас в кресла ровным, но весьма напористым ускорением.

Резко сворачиваю на пустынную сельскую дорогу, причем довольно извилистую. Один поворот, другой, третий… “Countryman” проходит их четко, если не сказать азартно. Чтобы минимизировать крены и сделать автомобиль более устойчивым, независимые подвески кроссовера наделили повышенной жесткостью. Может быть, даже избыточной – в результате на каждом шве асфальта машину изрядно потряхивает.

Радуясь послушному поведению кроссовера, прибавляю скорости. Пока вдруг на одном из виражей не слышу за спиной грохот. Оказалось, причиной тому изюминка “Countryman” – направляющая “Centre Rail” на центральном туннеле. Модники оценят эту опцию: внутри у нее подсветка, цвет которой можно изменять на синий, красный и т.д., а сверху – сдвижные футляр для очков и подставки для iPod, а также – съемные подстаканники, в которые организаторы заботливо вставили бутылки с водой. Вот они-то и рухнули на пол вместе с креплениями.

– Тише ехать надо, – пробурчал напарник. – А то так всю машину поломаем.

Не для всех

ПОТОМ был лесной проселок, где жесткая подвеска окончательно вытрясла из нас душу и снова раскидала бутылки с водой по всему салону. Но все же организаторы могли бы найти внедорожный участок и посерьезней. Как-никак у “Countryman” есть полный привод “ALL4”: расположенная перед задней осью электромагнитная муфта способна передавать на задние колеса большую часть тяги, и легкое бездорожье при такой схеме трансмиссии автомобилю вполне по силам.

 

Правда, эта трансмиссия доступна только для самых мощных версий автомобиля – 112-сильного дизельного “Сooper D” и 184-сильного бензинового “Cooper S”. Впрочем, эти же моторы могут сочетаться и с передним приводом. На европейском рынке компанию им составят бюджетные версии – две бензиновые (98 и 122 л.с.) и 90-сильная дизельная.

Тем временем мы снова въехали в Гамбург, и я, представив себя в роли экономного немца, считающего каждый евроцент, выключил режим “Sport”, в котором турбированный мотор проявлял повышенный аппетит. При этом расход топлива я минимизировал с учетом особенностей городской езды: старался менять передачи на более низких оборотах и при случае ехал накатом. Помогал мне и сам автомобиль – при торможении работала система рекуперации энергии, а на коротких остановках активировалась функция “Auto Start/Stop”, отключая мотор. Итог – восемь литров на 100 км, и это, заметьте, в городе.

Пока я устанавливал рекорды экономичности, коллега успел посадить батарею в фотокамере и попросил остановиться, чтобы достать новую из багажника.

– Вот еще! – высокомерно отказал я. – Просто повернись и возьми.

Товарищ не заметил, что перегородка за пассажирскими сиденьями в данный момент не закрывала грузовой отсек. Она у “Countryman” многофункциональная: в вертикальном положении отгораживает багажник от салона, а в горизонтальном, как сейчас, – выполняет роль второй полки. Удобно – поклажу можно достать, не выходя из машины.

На четверых

ПОЛИЦЕЙСКИЙ преградил путь и молча указал пальцем в сторону съезда. Мол, ищите другой вариант маршрута. Не беда, к пункту назначения нас выведет навигация. Но что же там случилось?

– Дорожные работы. Трасса перекрыта, – сообщил напарник. Он достал свой iPhone, подсоединил его к машине и вышел в Интернет на новостной сайт с помощью системы “MINI Connected”. Кстати, окно браузера открылось прямо на огромном дисплее, вписанном в спидометр.

Конечно, водителю все время смотреть на экран небезопасно, зато пассажиры такую вещь оценят: будет чем развлечь себя в пути. Ведь четырехместный “Countryman” – первый “MINI”, который с комфортом позволяет путешествовать шумной и веселой компанией, разделяя с друзьями спортивное настроение.

              

            

Краткая техническая характеристика “MINI Cooper S Countryman ALL4”

Габаритные размеры

409,7х178,9х156,1 см

Колесная база

259,5 см

Снаряженная масса

1.380 (1.405)* кг

Двигатель

4-цил., 1.598 куб. см, с турбонаддувом

Мощность

184 л.с. при 5.500 об/мин

Крутящий момент

240 (260 – в режиме “Оverboost”) Нм при 1.600-5.000 об/мин

Коробка передач

6-ст., механич. (6-ст., автомат.)

Тип привода

полный

Максимальная скорость

210 (205) км/ч

Разгон 0-100 км/ч

7,9 (8,3) с

Средний расход топлива

6,7 (7,7) л/100 км

Запас топлива

47 л

*Для версии с АКПП.

           

             

             

 

 

 

 

Автор
Вадим ОВСЯНКИН
Издание
Клаксон №15 2010 год
Фото
фото автора и “MINI”

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о